Здоровое питание

Весенняя диета: 5 основных правил

В разгар весны почти каждая женщина хоть раз задумывается о диете. Ведь перед летом мы хотим не только похудеть, но и улучшить цвет лица, привести в порядок волосы и ногти, забыть об усталости. Всё это достижимо, но универсального рецепта нет: ведь у всех различаются цели, вкусовые предпочтения, общее состояние. Поэтому мы не будем пытаться изобрести универсальный рецепт. Следуя предложенным правилам, вы сможете составить идеальную весеннюю диету самостоятельно! Итак…

Правило 1. Белок для фигуры и кожи

Чем же они так незаменимы? Обогатив свой рацион белками, вы получите сразу два «бонуса» для своего организма. Во-первых, похудеете, теряя жир и сохраняя мышечную массу. А во-вторых, улучшите состояние кожи.

Одним из лучших источников белка является вовсе не мясо, как принято считать, а рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые повышают эластичность и упругость кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле, полученном путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для вашей кожи и станет питательным диетическим обедом для вас.

Гарниром к рыбе может стать рис: в диету нужно обязательно включить цельное, необработанное зерно, а также чёрный хлеб. От белого же, наоборот, лучше отказаться, ведь он не принесёт ничего, кроме лишних калорий.

Если вы строго ограничиваете калории, замените зерновой гарнир овощным. Об овощах следует также сказать отдельно.

Правило 2. Свежесть овощей и фруктов каждый день

Готовить овощи нужно по особым правилам, которые позволят сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего нельзя забывать о том, что в воздухе содержится кислород, разрушающий некоторые полезные вещества, в том числе витамин С. Чтобы уберечь витамин С от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху, держа крышку кастрюли плотно закрытой на протяжении всей варки. Вместо того чтобы тыкать овощи ножом, опять-таки уменьшая их полезность, стоит запомнить или записать время варки каждого овоща.

Но всё-таки в свежих овощах и фруктах витаминов значительно больше, чем в варёных. Чтобы покрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах, нужно съедать 600-700 граммов свежих овощей, фруктов и ягод ежедневно. Выбор ассортимента индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений. Но важно учитывать содержание витамина С, который особенно полезен для кожи, ногтей, волос и всего организма.

Чтобы получить необходимое количество витамина С, человеку надо ежедневно съедать 2–3 апельсина. Многовато, не правда ли? Прекрасным источником этого вещества является киви: один маленький плод почти покрывает суточную потребность организма в этом витамине. Но что делать, если вы не любите киви, или у вас аллергия на любые цитрусовые?

Много витамина С содержится в сладком перце, петрушке, капусте. И, конечно же, нельзя забывать о яблоках. В них тоже достаточно аскорбиновой кислоты, особенно в кислых сортах – например, в антоновке. В зимних сортах витамина С больше, чем в ранних, поэтому яблоки должны стать частью весеннего рациона каждой из нас.

Правило 3. Живые бактерии = красивая кожа

Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие живые молочнокислые бактерии. Они очищают кишечник, улучшают его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние пищеварительной системы.

Выбор напитка (кефир, йогурт, бифилайф и т.д.) зависит только от вас. Старайтесь выбирать продукты с наименьшим количеством красителей и непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Продукт должен быть свежим: живые бактерии погибают очень быстро.

Правило 4. Сера и кремний для волос и ногтей

Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион, причём лучше не выпивать несколько стаканов сока за один раз, а соблюдать порционность. Полстакана выпить на завтрак, полстакана на обед и стакан вместо ужина. Это будет полезно не только для ногтей, но и для фигуры.

Замечательный источник кремния и серы - дары моря: реветки, мидии, крабы, кальмары. Они богаты белком и самыми разнообразными микроэлементами, поэтому ежедневное потребление этих деликатесов можно рекомендовать всем. Но эти продукты по карману далеко не всем. К счастью, более доступна морская капуста. В ней нет белка, зато по содержанию микроэлементов она является адекватной заменой кальмарам и устрицам.

Правило 5. «Правильное» мясо

Прежде всего, избегайте животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение стоит отдать нежирной говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.

Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо – из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки мяса: фарш усваивается лучше, чем цельный кусок, даже тщательно пережёванный.

Мясное блюдо рекомендуется запивать соком – апельсиновым, ананасовым или разбавленным водой в пропорции 1:2 гранатовым. В соке содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию многих микроэлементов (особенно железа), содержащихся в мясе.

Полезным дополнением к мясу станет и красное вино, но не более 100–120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе нельзя: эти напитки затрудняют всасывание микроэлементов.

Около 55–60% женщин отдают предпочтение экспресс-диетам, позволяющим похудеть за счёт резкого ограничения калорий. Но, к сожалению, и результат от такой диеты будет «экспресс», то есть недолгим.

Чтобы диета была действительно полезной, она должна быть нацелена не на похудение, а на здоровье и красоту. И, конечно же, она должна быть приятной – такой, чтобы её хотелось соблюдать всегда.

Анекдоты

 
 

Николай Валуев благодаря грубой физической силе может собирать матрешки не по порядку

Женщина любит ушами.
Поэтому мужчина перед объяснением в любви должен вытащить у нее наушники с музыкой.

Разговор по телефону:
- Здравствуйте, а Оля дома?
- Нет, Оли нет. С вами разговаривает ее голубоглазая, длинноногая сестра.

Гороскопы

 
О сайтеФорумРазмещение рекламыКонтактыПриглашаем авторовОбмен статьями