Женское здоровье

Лечение щитовидной железы — скальпелем, гормонами или йодом?

Пятая часть посетителей эндокринолога выходят он него «с диагнозом». Чья-то щитовидная железа в условиях йододефицита не способна справиться со своими функциями (гипотериоз), у кого-то, напротив, бушуют гормоны (гипертериоз или тиреотоксикоз). В обоих случаях щитовидка увеличивается и выращивает зоб, побороть который можно медикаментозно, хирургическим путем или с помощью радиоактивного йода. В чем особенности разных вариантов лечения?

Вариант 1: Медикаментозное лечение

Наиболее отзывчивым к гормонотерапии оказывается гипотериоз. При поступлении в организм достаточного количества тиреоидных гормонов щитовидка возвращается к своим обычным размерам, но лечение щитовидной железы повторяется, как только случается рецидив. Тиреоидные гормоны с осторожностью назначают людям преклонного возраста, страдающим гипертонией, а также пациентам, имеющим проблемы с почками и печенью.

В случае тиреотоксикоза — гиперфункции щитовидной железы — применяются гормоны, подавляющие ее активность (имидазолы и тиоурацилы). Лечение тиреотоксикоза начинается с ударных доз, которые постепенно снижаются. Побочные действия достаточно редки: иногда в крови может понижаться уровень лейкоцитов, что подрывает сопротивляемость инфекциям со стороны организма — любой чих может обернуться острой ангиной. Для пациентов с ослабленной печенью параллельно назначаются препараты, улучшающие ее функцию. Но главный недостаток гормонотерапии для больных тиреотоксикозом — ее слабая эффективность. Лечение тиреотоксикоза консервативными методами эффективно только для трети пациентов. Остальным остается выбирать между операцией и радиойодотерапией.

Вариант 2: Хирургическое вмешательство

Данный метод является самым надежным, и многие эндокринологи в случае наличия токсического зоба настаивают именно на нем — подавляющему большинству пациентов с тиреотоксикозом рано или поздно приходится делать операцию. В некоторых случаях удаляется только одна доля щитовидной железы, содержащая узел, но чаще всего доктора настаивают на полном удалении щитовидки. В оставшейся доле щитовидной железы почти всегда появляются новые узлы, а повторная операция на щитовидке считается опасной.

Хирургическое вмешательство становится обязательным, если зоб оказался злокачественным, через месяц после него пациенту назначается радиойодотерапия, для уничтожения и профилактики новых очагов в других органах.

Вариант 3: Радиойодотерапия

Свыше 90% узлов являются доброкачественными, но пациентам, попавшим в «раковые» 10% , отчаиваться не стоит. Онкология щитовидной железы — не приговор. Выход — лечение щитовидной железы с помощью радиойодотерапии. Радиойодтерапия уничтожает и саму опухоль, и ее метастазы. Метод основан на способности клеток щитовидной железы и ее отсевов захватывать йод. Пациент принимает индивидуально определенное количество радиоактивного йода, он захватывается щитовидкой, после чего железа постепенно разрушается. Без боли, побочных эффектов и шрама на шее.

Как жить без щитовидной железы?

После операции жизнь «только начинается» — в ней нет места скачкам настроения, сердечной аритмии, бессоннице и прочим неизменным спутникам тиреотоксикоза. Пациенты без щитовидной железы без ограничений путешествуют, полноценно питаются, рожают здоровых детей. Единственная поправка — пожизненный прием тиреоидных гормонов, но он не сказывается на здоровье и на фоне окнологической угрозы совсем не страшен.

Анекдоты

 
 

Николай Валуев благодаря грубой физической силе может собирать матрешки не по порядку

Женщина любит ушами.
Поэтому мужчина перед объяснением в любви должен вытащить у нее наушники с музыкой.

Разговор по телефону:
- Здравствуйте, а Оля дома?
- Нет, Оли нет. С вами разговаривает ее голубоглазая, длинноногая сестра.

Гороскопы

 
О сайтеФорумРазмещение рекламыКонтактыПриглашаем авторовОбмен статьями